Sosialisai Anggaran dan Program Kerja Sekolah Tahun Ajaran 2023/2024

Sosialisai Anggaran dan Program Kerja Sekolah Tahun Ajaran 2023/2024

Kamis, 07 September 2023

Kerjasama dan dukungan dari berbagai pihak adalah elemen kunci dalam mencapai tujuan yang diharapkan. Hal ini adalah salah satu aspek yang sangat dihargai dan diperjuangkan oleh SLB Negeri 2 Yogyakarta. Pada tanggal 5 September 2023, di aula sekolah ini, sebuah acara penting digelar, yaitu Sosialisasi Anggaran dan Pemaparan Program Kerja Sekolah. Acara ini memiliki tujuan utama untuk mengundang para wali murid dan memberikan mereka pemahaman yang lebih baik tentang anggaran sekolah dan rencana program-program yang akan dijalankan. Dengan demikian, harapannya adalah agar setiap program yang akan dilaksanakan oleh sekolah ini dapat lebih diterima dengan baik dan mendapatkan dukungan penuh dari para wali murid.

Kegiatan ini dibuka dengan sambutan hangat dari Ibu Dyah Sulistyawati, M. Pd. Ibu Dyah memberikan informasi yang sangat relevan mengenai aturan seragam sekolah yang telah ditetapkan berdasarkan PERGUB No. 13 Tahun 2023. Ini adalah langkah awal yang sangat penting untuk memastikan bahwa semua pihak, termasuk wali murid, memahami dengan jelas apa yang diharapkan dari para siswa dalam hal seragam sekolah.

Selanjutnya, Ibu Dira, yang merupakan PLT Kepala Tata Usaha, memaparkan tentang APBS (Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah). Penjelasan ini sangat vital karena ini adalah aspek keuangan sekolah yang mempengaruhi berbagai aspek operasional dan program-program yang dapat dilaksanakan oleh sekolah. Ibu Diah Wisnu kemudian memberikan penjelasan yang sangat rinci tentang Dana BOS (Bantuan Operasional Sekolah).

Selanjutnya, Wakil Kepala Sekolah menjelaskan program-program sekolah yang akan dijalankan. Penjelasan ini mencakup berbagai aspek, mulai dari Waka Kurikulum hingga Waka PHBI (Peringatan Hari Besar Indonesia). Ini memberikan gambaran komprehensif tentang fokus dan tujuan sekolah dalam tahun ajaran yang akan datang. Pemahaman yang lebih baik tentang program-program ini akan membantu para wali murid merasa lebih terlibat dalam pendidikan anak-anak mereka dan memahami apa yang bisa mereka harapkan dari sekolah ini.

Namun, yang lebih penting lagi, adalah fakta bahwa dalam kegiatan ini, para wali murid juga diberikan kesempatan untuk menyampaikan aspirasi mereka, memberikan kritik, dan memberikan saran. Hal ini sangat berarti karena menunjukkan bahwa sekolah tidak hanya mendengarkan, tetapi juga menghargai pandangan dan masukan dari orang tua siswa. Pihak sekolah sangat terbuka dalam menerima aspirasi, kritik, dan saran ini. Sikap terbuka ini merupakan indikasi dari komitmen sekolah untuk terus meningkatkan layanan pendidikan yang diberikan dan berupaya menuju ke arah yang lebih baik.

Kesimpulannya, kegiatan Sosialisasi Anggaran dan Pemaparan Program Kerja Sekolah yang diadakan oleh SLB Negeri 2 Yogyakarta adalah langkah yang sangat positif dalam membangun keterbukaan, partisipasi, dan kerjasama antara sekolah dan wali murid. Ini adalah contoh yang baik tentang bagaimana sekolah dapat berkomunikasi dengan jelas tentang anggaran dan program-program sekolah, sambil memberikan kesempatan kepada para wali murid untuk berkontribusi dalam perencanaan pendidikan. Semua ini bertujuan untuk mencapai tujuan yang lebih baik dalam memberikan pendidikan berkualitas kepada siswa-siswa. -fr