Pelatihan TIK Guru di SLB Negeri 2 Yogyakarta: Menggali Potensi Canva dan Kahoot untuk Pembelajaran

Kamis, 29 Februari 2024

SLB Negeri 2 Yogyakarta baru-baru ini menggelar pelatihan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang spesial bagi para guru, berlangsung dari tanggal 19 hingga 22 Februari 2024. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan berbagai platform TIK dalam proses pembelajaran. Dengan fokus pada penggunaan Canva dan Kahoot, kegiatan ini diharapkan dapat membuka wawasan baru bagi para pendidik dalam menciptakan materi pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik. Pembukaan acara ini dimeriahkan dengan sambutan hangat dari Kepala Sekolah, Ibu Dyah Sulistyawati, S.Pd., M.Pd., yang menekankan pentingnya adaptasi guru terhadap teknologi pendidikan terkini.

Hari pertama pelatihan diisi dengan pengenalan platform Kahoot, yang dijelaskan oleh Erick Syafriatna, S.Kom, sebagai alat kuis pembelajaran interaktif. Sesi ini memberikan wawasan bagaimana Kahoot dapat digunakan untuk meningkatkan partisipasi siswa dalam belajar. Sementara itu, hari kedua dan ketiga pelatihan diberikan oleh Ridwan Abdulah, S.Kom., dan Nurfana Ryan Damara, yang membawa materi tentang penyusunan naskah dan pembuatan video pembelajaran menggunakan fitur Canva. Para peserta dipandu secara detail dalam mengoperasikan fitur-fitur Canva untuk menghasilkan konten pembelajaran yang kreatif dan efektif.

Klimaks pelatihan ini terjadi pada hari terakhir, di mana para guru dibimbing untuk membuat video pembelajaran menggunakan Canva fitur 4, ditutup dengan sesi tentang strategi publikasi video. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan guru dalam teknologi, tetapi juga mendorong kreasi pembelajaran yang lebih inovatif dan menarik. Diharapkan, setelah pelatihan ini, guru-guru di SLB Negeri 2 Yogyakarta akan lebih mahir dalam memanfaatkan TIK sebagai alat bantu mengajar yang efektif, sejalan dengan perkembangan zaman dan kebutuhan pendidikan masa kini.

Autor : Agus Tri Yuniawan